O Zacapa Centenario 23 é um rum produzido na Guatemala, pela Industrias Licoreras de Guatemala, empresa fundada por imigrantes espanhóis. O Zacapa Centenario foi lançado em 1972 em homenagem aos 100 anos de fundação da cidade guatemalca de Zacapa.
O rum Zacapa Centenario 23 é produzido a partir do melado, caldo de cana-de-açúcar (garapa) concentrado, diferentemente da maioria dos runs, produzidos a partir do melaço.
Após fermentado e destilado, o rum é posto em barris de carvalho para envelhecer utilizando o tradicional sistema espanhol de Soleras, o qual consiste em continuadamente trocar o rum de barril a medida que o tempo vai passando. O rum passa por quatro diferentes tipos de barris durante o processo, todos já utilizados antes na maturação de diferentes bebidas, o Pedro Gimenez sherry, um tipo de vinho fortificado espanhol, é um deles.
Outro ponto interessante da produção do Zacapa é o fato da destilaria estar localizada na região montanhosa da Guatemala, a uma altitude de 2300 metros. Essa região possui um clima mais ameno e com menor amplitude térmica, tornando o processo de troca de componentes do líquido com o barril mais lento, resultando em uma bebida mais complexa e elegante.
O Zacapa Centenario é composto por uma mistura de runs envelhecidos entre 6 e 23 anos. Por esse motivo, não há uma indicação de idade na garrafa.
De coloração dourada intensa e avermelhada, o Zacapa Centenario possui aromas adocicados de caramelo, baunilha, cacau e manteiga, combinado com camadas de complexidade provenientes dos diferentes barris em que foi envelhecido. Em boca, é encorpado e complexo, com uma viscosidade atípica para runs envelhecidos. Em boca, apresenta sabores de frutas secas e damasco, além de notas amadeiradas, de couro e tabaco, noz moscada e café.
País – Guatemala
Marca – Zacapa
Tipo – Rum
Idade – NAS (No Age Statement)
Graduação alcoólica – 40%ABV
Litragem – 750ml